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チキンソテー・梅ソース

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

2~3枚

シイタケ

2~3枚
  

塩コショウ

少々

<梅ソース>

  

梅干し

2個
  

砂糖

大1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/07/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして塩コショウをかける。

  • モヤシはできれば根を取り、タップリの水につけてシャキッとさせ、ザルにあげる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。(縦細切りにするとシャッキリ、横細切りにするとシットリとした食感になります。)

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • <梅ソース>の梅干しは種を除き、粗めのペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒めあわせ、塩コショウを振り、器に広げて盛る。

  2. 2

    1のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面薄く焼き色が付く位まで焼き、蓋をして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    2のチキンを<梅ソース>にからめて、器に盛りつけた1の野菜の上に、盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キノコ類は水を吸うと食感が悪くなるので、汚れは拭き取るか、サッと洗って水気はすぐ拭き取るのがベター。

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