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マンネリ防止に!鶏もも肉としめじのケチャップ煮 by杉本 亜希子さん

鶏もも肉を使った、マンネリ防止レシピを紹介します。ご飯すすむ味わいでおすすめです。プチトマトとトマトの2種類を入れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/27
更新日:
2022/05/12

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ1.5を中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターと残りのオリーブ油、ニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、プチトマト、トマトを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら(1)の鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら弱火にする。フライパンに蓋をし、時々混ぜながら10~15分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ドライパセリを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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