愛あるセレクトをしたいママのみかた

チキンカツブランチ

たっぷり食べたい人におすすめです!栄養もボリュームも満点!

材料  ( 2 人分

<チキンカツ>

  

鶏もも肉

1枚

<チキンカツ<下味>>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<チキンカツ>

<チキンカツ<衣>>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

適量
  

パン粉

1/2カップ

<チキンカツ>

  

揚げ油

適量

<チキンカツ<合わせピリ辛ソース>>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ウスターソース

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

XO醤

小さじ1

<チキンカツ>

  

ご飯

(雑穀入り:炊きたて)茶碗2杯分
  

春キャベツ

(せん切り)適量
  

スプラウト

1パック

<ネギポテトサラダ>

  

ジャガイモ

1~2個
  

細ネギ

2~3本
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ1

<ナメコのみそ汁>

  

ナメコ

1/2袋
  

豆腐

1/8丁
  

ワカメ

(生)適量
  

ミツバ

(刻み)適量
  

みそ

大さじ1.5~2
  

粉山椒

少々

ジャンル:
飲み物、他 / ランチプレート
種別:
その他
公開日:
2009/03/16
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    【チキンカツの作り方】 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とハカマを削ぎ落として長さを2~3等分に切る。

  2. 2

    <合わせピリ辛ソース>の材料はよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し始める。スプラウトは根元を切り落とし、春キャベツのせん切りと合わせる。フルーツトマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に入れ、少し長めにしっかり揚げて油をきる。グリーンアスパラは素揚げにする。

  4. 4

    器に雑穀ご飯、合わせた春キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)の<チキンカツ>とグリーンアスパラを盛り合わせる。<合わせピリ辛ソース>をかけ、トマトを添える。

  5. 5

    【ネギポテトサラダの作り方】 ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    細ネギは斜め細切りにして岩塩、ゴマ油をからめる。ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶしてフレンチドレッシングをからめ、他の材料も混ぜ合わせる。チキンカツの器に盛り合わせる。

  7. 7

    【ナメコのみそ汁の作り方】だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。

  8. 8

    だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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