丸形に入れて焼いてみました。メレンゲをしっかりと作ることで口当たりのよいチョコケーキになります✨
とろけるチョコケーキ
イチゴの酸味としっとり濃厚なチョコケーキは忘れられないおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
型に分量外のバターをぬっておく。刻んだチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす(湯せんのお湯がチョコのボウルに入らないように注意して下さい)。卵は卵黄と卵白に分ける。オーブンを200℃に予熱し始める。
-
2
チョコがトロンと溶けたら卵黄、生クリーム、オレンジピールを加えてよく混ぜ合わせ、ココアパウダー、小麦粉を振るいながら加えて混ぜ合わせる。
-
3
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンとしたこしを切るように混ぜ、サラサラになったら砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくトロリとするまで泡立てる。
-
4
(2)のボウルに(3)の卵白を半量加え、サックリ混ぜ合わせ、次は反対に卵白のボウルに加えてサックリ混ぜ、型に流し入れる。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、180℃に下げて10分焼く。焼いている間にイチゴのヘタを取って水洗いし、適当な大きさに刻んでホワイトキュラソーをからめる。焼き上がったとろけるチョコケーキにイチゴをのせて、熱々をいただきます。火傷にご注意して下さいね! もちろん冷たく冷やしても、おいしいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「とろけるチョコケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集