愛あるセレクトをしたいママのみかた

サクサクコーン

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

<衣>

    

薄力粉

大さじ3~4
    

片栗粉

大さじ1~1.5
    

ベーキングパウダー

小さじ1
    

大さじ1~2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とし、ザルに入れサッと水洗いする。ぬれたままの生トウモロコシをボウルに入れ、チリメンジャコ、塩コショウと合わせる。

  • タマネギは薄切りにし、生トウモロコシと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油をフライパンに1cm位の深さ入れ、170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    生トウモロコシのボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。水分が少なくバラバラになる場合は、水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、固まれば返して、両面色よくカリッと揚げる。

    油に落としてすぐに返そうとするとバラバラになりやすいので、少し固まるまで待つと、ひっくり返しやすいですよ。

  3. 3

    器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みで塩やケチャップでいただいても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ