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手巻き寿司

材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

米酢

100ml
  

砂糖

大さじ4
  

小さじ1.5

海苔

6~8枚

マグロ

1サク(1サク250g)

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

イクラ

1パック(1パック60g入り)

大葉

10~15枚

貝われ菜

1/2パック

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

サラダ油

少々

<練り梅>

  

梅干し

2~3個
  

かつお節

3~4g
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/02
更新日:
2017/02/17

下準備

  • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らす。

  • 焼きのりはガス火で両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • ウインナーは熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、他の材料を加えてよく練り合わせる。

  • 焼きのりやサニーレタスにご飯を薄くのせ、好みの具をのせて巻き、練りワサビ、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆなど、好みの調味料をつけていただく。

    納豆、アボカド、豚肉のショウガ焼きなどを巻いても美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    飯台はご飯がくっつかないように<合わせ酢>大さじ3~4を、飯台全体に塗るように広げる。蒸らしたご飯をあけ、シャモジで大きく崩す。

  2. 2

    <合わせ酢>を全体に掛け、1分置いて蒸らし、シャモジで切るように混ぜ合わせる。手早くうちわ等であおぎながら、冷めやすいようにご飯を広げて冷ます。

    手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにするためです。

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