愛あるセレクトをしたいママのみかた

大葉のエビ包み揚げ

材料  ( 4 人分

大葉

16~20枚

エビ

中6~8尾

ホタテ

(貝柱)5~6個
  

小1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大1

<衣>

  

小麦粉

大3
  

片栗粉

大3
  

冷水

150ml

トマト

1/2~1個

レモン

1/2個

からし

(練り)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大葉は水洗いして、水気をきる。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ホタテ貝柱は塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    まな板にエビ、ホタテ貝柱をのせ粗く刻み、包丁でタタキながら粗いみじん切りにする。酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、更に包丁でタタキ、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    大葉の枚数分に(1)を分け、大葉にはさみ、<衣>を通して、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、トマト、くし切りにしたレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ