旦那に何も言わずに出したら「ちっちゃいオムレツ?」と不審がられましたが、割ってびっくりしていました!
卵包み蒸し焼き豆腐ハンバーグ
木綿豆腐を加える事でカロリーダウン!薄焼き卵にナイフを入れると肉汁が溢れ出ます。
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<タネ>
木綿豆腐
200g合いびき肉
400g玉ネギ
1/2個塩
小さじ1粗びき黒コショウ
小さじ1ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
適量卵
4~5個片栗粉
小さじ2~2.5<ソース>
ケチャップ
大さじ4トンカツソース
大さじ2<トッピング>
ニンジン
(塩ゆで)1/2本分ブロッコリー
(塩ゆで)4房分- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/09/03
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になる位(約1~2時間)水気をきる。<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。
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2
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。
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3
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっ かり練る。さらに木綿豆腐、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、木綿豆腐が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせる。さらに(2)の玉ネギ、卵を順に加えて混ぜ合わせる。
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4
(3)を4~5等分し、手にサラダ油をぬってキャッチボールをする要領で空気を抜き、冷蔵庫で20~30分休ませる。
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5
卵を1個ずつ溶きほぐし、片栗粉を小さじ1/2ずつ加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、薄焼き卵を作る(残りも同様に焼く)。
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6
(5)の薄焼き卵の中心に(4)をおき、包む。さらにアルミホイルでふんわり包む。
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7
180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼き、<ソース>をかけて<トッピング>をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
RECIPE&COOKING&STYLING:杉本亜希子|PHOTOGRAPH:大黒真未
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