愛あるセレクトをしたいママのみかた

さっぱりおつまみ ホタテの黄身酢がけ

サッとゆでたホタテに黄身、砂糖、酢を混ぜた黄身酢をかけていただきます。お酒に合う一品です。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

<黄身酢>

  

卵黄

1個分
  

砂糖

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々で軽くもみ、水気が出てきたらサッと水洗いして絞る。

作り方

  1. 1

    <黄身酢>を作る。小さめのボウルに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。

  2. 2

    混ぜながら、作り置き甘酢を少しずつ加え、全体に混ざったら湯せんからはずし、さらに練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にホタテとキュウリを盛り合わせ、食べる直前に<黄身酢>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ