愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆乳茶碗蒸し

豆乳が入った茶碗蒸しは驚くほどなめらか! 豆乳が苦手な方も食べやすい味です。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

シイタケ

(生)1個

2個

<合わせだし>

  

豆乳

200ml
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/02/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ちくわ、白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にちくわ、白ネギ、シイタケを分け入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ