具だくさんの揚げ春巻き
小さめのライスペーパーを使って、可愛らしい春巻きを。たっぷりの野菜とアジアのハーブで春巻きを巻いて食べます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ライスペーパー
小8~10枚豚肉
(薄切り)100gむきエビ
70gニラ
4~5本玉ネギ
1/8個白キクラゲ
4g卵黄
1個分砂糖
小1塩コショウ
少々ナンプラー
小2小麦粉
大1サニーレタス
2~3枚大葉
4~5枚ミントの葉
4~5枚パクチー(香菜)
1株<あわせダレ>
ナンプラー
大1レモン汁
大1酢
小1砂糖
大1.5水
大3揚げ油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2001/06/18
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
ボウルで豚肉、むきエビ、ニラ、白キクラゲ、卵黄、砂糖、塩、コショウ、ナンプラーをよーく混ぜ合わせる。
-
2
ライスペーパーに霧を吹いて柔らかくもどし、8~10等分にした1と玉ネギをのせ巻き、最後は小麦粉で作ったのりで止める。
-
3
フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ160℃の低いめの温度に2を入れ、中の具に火が通るまで返しながらゆっくり揚げる。
-
4
いったん取り出し、今度は180℃の揚げ油で表面をカリッと揚げ、油をきる。
-
5
器にサニーレタス、大葉、ミントの葉、香菜と盛り合わせ、サニーレタスに大葉、ミントの葉、香菜をのせ、揚げ春巻きをのせて巻き、<あわせダレ>につけいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・肉やエビは包丁でたたいてミンチにしてみては?食感が全然違います。
|
|
・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
「具だくさんの揚げ春巻き」の関連レシピ
「ライスペーパー」を使ったその他のレシピ
- 生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん
- モヤシとカニカマの生春巻き
- サラダチキンの生春巻き
- 塩鶏の生春巻き
- ヒジキ入り生春巻き
- 生春巻き
- 梅バンバンジー生春巻き
- サラダ生春巻きの明太ソース
- ゆで鶏の生春巻き、ナッツのピリ辛ソース
- お刺身と和野菜の生春巻き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
ウーマンエキサイト特集