フルーツケーキ
2~3日後経ったくらいがしっとり落ち着いて食べごろ。ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<フルーツ類>のクルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、細かく刻む。他の<フルーツ類>の材料と全て合わせ、4~5時間漬けておく。
-
2
アーモンドパウダー、<粉類>の材料を別々に振るっておく。
-
3
型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
卵と卵黄は溶きほぐしておく。
-
5
ボウルに常温にもどした無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。その中にブラウンシュガー、グラニュー糖、モラセスを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
(5)の中に振るったアーモンドプードルの半量を加えて混ぜ、(4)の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。さらにその中に残りのアーモンドプードルを加えて混ぜる。
-
7
(6)の中に<粉類>、<フルーツ類>を加えて混ぜる。
-
8
(7)を型に流し入れ、生地の表面にナイフで切り込みを入れて、185℃に予熱しておいたオーブンで60分焼く。
現在のファン数282
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「フルーツケーキ」の関連レシピ
- ポテトツリーのフィンガーフード
- 酒粕ボンボン
- チョコレートサラミ
- ドライフルーツのホワイト生チョコ
- リースブレッド
- 大豆入りグラノーラ
- シュリカンド
- レモンキャンディ
- フルーツバー
- ブロッコリーとリンゴのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集