愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シイタケのマヨ焼き

じっくり焼く事でシイタケの旨味が凝縮。大きいシイタケが手に入ったらぜひ作りたい一品です。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個
  

マヨネーズ

大さじ1~2
  

塩コショウ

少々

ピザ用チーズ

大さじ3~4

オレガノ

(ドライ)少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/05/06

下準備

  • シイタケはかたく絞ったぬれキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    トースターの天板にクッキングシートを敷き、シイタケの笠の茶色い側を下にして並べ、マヨネーズを薄くぬって塩コショウを振る。

  2. 2

    ピザ用チーズをのせ、ドライオレガノを振ってトースターに入れる。表面にこんがり焼き色がついたら、器に盛る。

    6~8分位で焼き色がつきます。

このレシピのポイント・コツ

・ピザ用チーズはシイタケの大きさによって加減して下さい。お好みでタバスコなどをかけてもおいしく頂けます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ