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節分の巻き寿司(恵方巻き)

材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

大1

<合わせ酢>

  

砂糖

大4
  

カップ1/3
  

小1.5

<シイタケの煮物>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2

<かんぴょうの煮物>

  

カンピョウ

海苔の幅8本分
  

大3
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1.5

<卵焼き>

  

3個
  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

小1
  

少々

海苔

4枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/02/02
更新日:
2018/05/30

下準備

  • 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜にすし飯分量のまでの水(約500ml)、昆布、酒と共に入れ、スイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材量はひと煮立ちさせる。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を落とす。戻し汁は煮物に使うので残しておく。

  • カンピョウは塩少々でもみ洗いし、たっぷりの湯で3分煮る。水にとって水気を絞る。

  • 卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせておく。

  • ミツバは塩少々を入れた熱湯にサッと通し、水に取って水気を絞る。

作り方

  1. 1

     固く絞った布巾で飯台を拭き、炊きたてのご飯をあけ、<合わせ酢>をかけ、1分そのまま置く。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。

  2. 2

    鍋に<シイタケの煮物>の調味料を合わせ、戻したシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れれば細切りにする。

  3. 3

    カンピョウを煮る。鍋にだし汁、カンピョウを入れて中火にかけ、カンピョウが透明になれば、酒、砂糖、しょうゆを加え、コトコトと、煮汁が少なくなるまで煮含める。冷まして海苔の長さに切り揃える。

  4. 4

    卵焼き器を中火にかけて薄くサラダ油を引き、卵液の1/4量を入れて半熟になれば向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めれば4本の棒状に切る。

  5. 5

    巻きすに海苔の光沢のある面を下にして置く。手に酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、海苔の向こう側3cm位を残して全体に広げる。

  6. 6

    広げた寿司飯の中央を少しへこませ、1/4量の桜デンブ、卵焼き、シイタケ、かんぴょう、ミツバをのせる。

  7. 7

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせる様に巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様に残り3本巻く。

このレシピのポイント・コツ

・関西では節分に、その年の恵方を向き、福を巻き込んだ巻寿司を切らずに、無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま、大きな口を開けて太巻き寿司を食べるそうです。

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