愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナメコと豆腐のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナメコ

1パック

豆腐

1/4丁

青菜

(今回は春菊を使いました)1/4束

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/11/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナメコは石づきがあれば切り落とし、ザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコを加える。

  2. 2

    再び煮立てば青菜を加え、みそを溶き入れ豆腐を加える。煮立つ直前に火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・豆腐と青菜の変わりに小粒納豆をほぐすように加え、刻み大葉を加えるのも美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ