愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブロッコリーのペンネ

鮮やかな緑色で食卓も華やかに。

材料  ( 4 人分

  

24g

<ブロッコリーソース>

  

白ワイン

大さじ5~6
  

塩コショウ

少々
  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

150ml

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってザク切りにする。ミキサーにブロッコリーと白ワインを入れ、かくはんしてペースト状にする。

作り方

  1. 1

    <ブロッコリーソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたらペースト状のブロッコリー、生クリームを加え、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を加えてペンネを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、強火のままで指定時間ゆで、ザルに上げる30秒前に冷凍シーフードを加えて一緒に上げる。

  3. 3

    (1)の<ブロッコリーソース>に(2)のペンネとシーフードを加えて和え、器に盛る。たっぷり粉チーズを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ