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イワシのつみれ汁

ふんわりおいしいイワシのつみれ汁。具だくさんで栄養バランスもバッチリ。

材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

イワシ

2尾
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

みそ

小さじ1
  

大さじ1
  

小麦粉

大さじ2

ゴボウ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1/4~1/2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/17
更新日:
2019/06/27

下準備

  • <つみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、分量外の塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<つみれ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

    すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー、またはハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、大根、ニンジン、ゴボウを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にする。

  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)の<つみれ>をスプーンでひとくち大にすくって落とす。

  4. 4

    <つみれ>が浮いてきたら刻みネギを加え、しょうゆで味を調える。器に注ぎ、粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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