- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ドーナツ
フランスパン用の小麦粉を使うのでサクサクの仕上がり揚げたてももちろん美味しいけど、冷めてもふんわり♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
4g(小さじ1)牛乳
110g砂糖
40g塩
3g(小さじ1/2)卵黄
1個ショートニング
25g揚げ油
(サラダ油)適量砂糖
適量チョコレート
適量下準備
-
ショートニングは室温で柔らかくもどしておく
-
フランスパン専用粉はふるっておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
作り方
-
1
ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状にする。(室温が低く混ざりにくい場合は、湯せんしながら混ぜてもOK)
-
2
砂糖、塩を加えてすり混ぜ、更に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
-
3
フランスパン専用粉、イースト、温めた牛乳を加え混ぜる。
-
4
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。(手ごねなら15分、フードプロセッサーを利用してもOK)
-
5
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、30~50分)
-
6
生地を手で押さえてガス抜きし、麺棒で厚さ1.5cmに伸ばす。ドーナッツ型に薄く粉をまぶし、抜く。
-
7
残った生地を集めて4等分にし、長さが25cm位で端が細くなるように伸ばす。ねじって両端を合わせ、しっかり閉じる。
-
8
オーブンペーパーをしいた天板又はキャンバス地にのせ、最終発酵させる。(35℃、30~50分)
-
9
170℃の揚げ油に入れ、表を2分、裏を2分揚げる。
-
10
砂糖は揚げたてにまぶす。ココナッツフレークには同量の砂糖を混ぜ、これも揚げたてにまぶす。チョコレートは湯せんでとかし、冷めたドーナッツにかける。
このレシピのポイント・コツ
・フランスパン専用粉……たんぱく質含量が少なく、サクサクとした仕上がりになります。手に入りにくい場合は、薄力粉:中力粉=1:1で混ぜ合わせたものを使ってもOK。
|
現在のファン数282
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「カレー&スパイス フェスティバル」海老名中央公園で、17のカレー店集結&ビールやスイーツも
神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 20…
星のや軽井沢のオールデイラウンジ「棚田ラウンジ」自然を浴びる掘りごたつやテラス席、特別懐石やスイーツ
星のや軽井沢に、オールデイラウンジ「棚田ラウンジ」が2024年6月1日(土…
実はお安く飲める裏ワザがあります! 元スタバ店員がこっそり教える「爆売れドリンクとお得な活用法」
GOHOBIメロンフラペよりも勢いのある爆売れドリンクがあるとか!?元スタ…
ひつまぶしの銘店「まるや本店」が銀座に、表面パリッと中はふっくら“うなぎ”×秘伝のタレ
愛知・名古屋の郷土料理、ひつまぶしを展開するまるや本店は、「まるや本店 銀…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと新玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
かしわ飯 がおいしい!
chilさん 20:26
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
大豆とソーセージのチリコンカン風 がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
ウーマンエキサイト特集