金時芋入り酢豚
金時芋が秋の味。お酢のさっぱり味が金時芋の甘みを引き立てます。
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作り方
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1
豚もも肉は2~2.5cm角に切り、<下味>の材料をからめる。金時芋は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギはひとくち大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
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2
フライパンに、揚げ油と金時芋を入れて中火にかけ、竹串がスッと刺さるくらいまで揚げる。続けて豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、しっかり揚げて油をきる。ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンの順に揚げ油に入れ、サッと揚げる。
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3
中華鍋に<合わせ調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。2の豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、火を止めて器に盛り分ける。
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