愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

青菜

1/4束

8~12個

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜(ここでは小松菜を使っています)は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  • 麩は水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、麩を加え、みそを溶き入れる

  2. 2

    再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ほうれん草や菜の花の場合はアクが強いので、あらかじめサッと下ゆでしておくといいですね。アクが気にならないサラダ用のほうれん草や、若い菜の花の場合は、そのまま使える物もあります。

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