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イチゴミルクワッフル

発酵いらずの簡単ワッフル。イチゴの酸味がアクセント。甘過ぎず、さっぱり。イチゴの色がきれいですね。

材料  ( 6 個分

2g

牛乳

200ml

100g

イチゴ

(ドライ)40g

<飾り用>

  

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / ワッフル・パンケーキ
種別:
デザート
公開日:
2006/01/01
更新日:
2016/07/14

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておく

  • 卵は溶きほぐしておく

  • バターは溶かしておく

  • ドライイチゴは細かく刻んでおく

  • ワッフルメーカーを熱しておく

作り方

  1. 1

    ボウルに振るっておいた粉類にコンデンスミルク、溶きほぐした卵、牛乳を加えながら滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2

    溶かしバターを加えて混ぜた後、ドライイチゴを加えて混ぜる。

  3. 3

    予熱を入れておいたワッフルメーカーに分量外のバターを塗る。お玉の8分目を目安にしてドライイチゴが均一に行き渡る様に生地を焼き型に流し入れて5~6分、焼き色がつくまで焼く。余分な生地が型にこびり付いていると焦げやすくなるので、ペーパーで拭き取ってから次の生地を流し入れる。

  4. 4

    焼けたら竹串を刺してケーキクーラーに置いて冷ます。すぐに食べない場合は粗熱が取れてから、乾燥しないようにアルミホイルなどで包んでおく。

  5. 5

    粉砂糖を振り掛けて仕上げる。お好みでアイスクリームをのせたり、7分立てにした生クリームをのせても美味しいですよ。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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