愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのカレー焼き

今が旬のサンマをアレンジ! カレー味のサンマはクセになりますよ!

材料  ( 2 人分

サンマ

(生)2尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2

小麦粉

大さじ1.5

<スープ>

  

カレー粉

大さじ1/2
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/23
更新日:
2013/09/16

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>の材料をからめ、10分置く。(ヒント)3枚おろしはお魚屋さんにお願いしてもいいですね!

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。(1)の野菜をフライパンにもどし、残りのスープをからめて盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ