愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶のアイスクレープ

コロンとした形がカワイイ和風クレープ。抹茶のほろ苦さとアイスの甘さを楽しんでください。

材料  ( 4 個分

<生地>

  

薄力粉

35g
  

抹茶

5g
  

砂糖

20g
  

溶き卵

1個分
  

牛乳

120ml

バニラアイス

(お餅入り)4個
  

(甘露煮)4個

ジャンル:
スイーツ / クレープ
種別:
デザート
公開日:
2015/03/30
更新日:
2016/08/16

下準備

  • バニラアイス以外の材料は全て常温に戻しておく。

  • 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

  • フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かす。

作り方

  1. 1

    バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やす。

  2. 2

    <生地>を作る。ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜる。

  3. 3

    溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。

  4. 4

    溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、(4)で線を描き、ジュっと音がするまで温める。

  6. 6

    お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがす。

  7. 7

    菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出す。

  8. 8

    (5)~(7)を繰り返して4~6枚焼く。粗熱が取れるまで冷ます。

  9. 9

    クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結ぶ。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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