愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆大葉カボチャ汁

材料  ( 4 人分

納豆

2パック

みそ

大さじ3~4

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぐように落とし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。

このレシピのポイント・コツ

納豆大葉カボチャ汁のポイント・コツ1
・デザートにイチゴとバニラアイスで簡単デザートはいかが?チョコシロップをかけても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ