愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのサラダ

材料  ( 4 人分

カツオ

1/8尾分

レタス

1/4個

水菜

1/2パック
  

少々

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

サラダ油

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/04/17
更新日:
2013/07/23

下準備

  • カツオのたたきは5mm幅に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を切る。

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし3~4cmの長さに切って冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは縦半分に切って薄い斜め切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜きフォークで刺して火で炙り、皮が弾けたら、皮をむいてザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 各々いただく直前まで、よ~く冷やしておく。野菜室に少量残っているサラダ菜やサニーレタス、貝われ菜なども一緒に使えますよ。 

作り方

  1. 1

    器にレタス、水菜、新玉ネギ、キュウリ、トマトを盛り、カツオのたたきを並べて<ドレッシング>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ