愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭とシメジの和風パスタ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32g

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

イクラ

大さじ6~8

シメジ

1パック

大根おろし

1カップ

ユズ汁

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

大葉

20枚

細ネギ

1/2束

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2006/11/11
更新日:
2013/07/04

下準備

  • 鮭切り身は皮をひいてひとくち大に切り、骨を取って塩コショウを絡める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。根元の白い部分が太い場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、ゆでる用の塩を加える。パスタを袋記載の指示より1分短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら鮭を加え炒める。シメジを加え、塩コショウをして、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    ゆでたてのパスタを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、更に炒め合わせる。最後に細ネギを加えて全体に混ぜる。

  4. 4

    器に盛り付け、大葉、刻みのりを掛け、大根おろしをのせて更にイクラをのせる。食べる直前にユズ汁を掛け、全体に混ぜ合わせていただきます。

    バターとしょうゆでコックリ味のパスタをユズのすがすがしい味と香りで、サッパリに変えてしまいます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ