愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かぼちゃコロッケ ほくほく素朴な甘い味わい 簡単人気の基本レシピ

かぼちゃコロッケの簡単基本のレシピを紹介します。ほくほく甘い味わいで、子供にも食べやすくおすすめです。今晩のおかずに迷ったら、こちらを!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

大さじ1

砂糖

小さじ2

生クリーム

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

1個
  

パン粉

1カップ

貝われ菜

1/2パック

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2022/03/01

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、3~4等分に切る。耐熱容器に入れて酒を振り掛け、ラップをして電子レンジに7~8分かけて柔らかくする。熱いうちに鶏ひき肉、玉ネギみじん切り、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ、ラップをかけて再び電子レンジで2~3分加熱する。よく混ぜ合わせ、そのまま冷まして生クリームを混ぜあわせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 貝われ菜は水でサッと洗って根元を切り落とし、2~3等分の長さに切り、キャベツとあわせる。

作り方

  1. 1

    カボチャの種を8~12等分に分け、小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。器にあわせてキャベツをのせ、コロッケを盛り付け、好みでウスターソースをかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ