愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

もちもち小豆ケーキ

すりおろしたレンコンが、もちもちとした食感に。

材料  ( 4 人分

ゆで小豆

(缶)大さじ6

片栗粉

大さじ2~3

少々

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2009/07/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。

作り方

  1. 1

    レンコンの水分を軽く押さえてきり、ゆで小豆、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)の生地を1/8量ずつ手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、反対側もおいしそうな焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ