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太鼓判 10+ おいしい!

ブリの粕汁

材料  ( 4 人分

だし汁

800~1000ml  作り方 >>
  

大3
  

小1/2

酒粕

100g

ブリ

(切り身)1切れ
  

少々

油揚げ

1/4枚

里芋

2~3個

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/01/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリは両面に塩をして10分置き、水気を拭き取り4つに切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切り、里芋は皮をむき、3~4つに切る。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、半分の厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てばブリ、油揚げ、大根、ニンジン、里芋、板コンニャクを加える。再び煮立てばアクを取りながら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。刻みネギを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を整える。器によそい、好みで七味唐辛子を振りかける。

    刻みネギはセリに代えても香りが立ち、違った味を楽しめます。

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