愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

水餃子

野菜がたっぷり入った水餃子!ニラ・ショウガ・ネギもたっぷり!

材料  ( 4 人分

<具>

  

豚ひき肉

150g
  

白菜

50g
  

ニラ

1束
  

小1
  

白ネギ

1/3本
  

ショウガ

1/2片

<調味料>

  

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

小1

<つけダレ>

  

ポン酢

大4
  

ゴマ油

少々
  

ラー油

少々
  

刻みネギ

小1
  

餃子の皮

20枚

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜、ニラは細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりすれば水気を絞る。

  • 干しシイタケは水で戻しみじん切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、干しシイタケ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。白菜、ニラも加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の中央に具をのせて皮の縁に水をつけ包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてくれば1カップの水を加え、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  4. 4

    器に入れて<つけダレ>でいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ