愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ウナギとふわふわ卵の丼

ウナギ蒲焼きに半熟状の卵を合わせたボリューム満点の丼です。マヨネーズがふわふわに仕上げるポイントです。

材料  ( 2 人分

  

小さじ2

2個

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

マヨネーズ

小さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分
  

山椒の佃煮

小さじ1~2

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/07/04
更新日:
2011/06/28

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • ご飯にウナギ蒲焼きのタレ、山椒の佃煮を混ぜ合わせ、器によそう。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵液を流し入れ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ウナギ蒲焼きと酒を加え、蒸し焼きにする。

  3. 3

    (1)の卵をもどしてサッと炒め合わせ、ご飯をよそった丼にのせ、ミツバを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ