愛あるセレクトをしたいママのみかた

メープル風味のパンプディング

パンはお好みの物でOKですが、デニッシュやクロワッサンなどバターがたっぷり使ってある物がおすすめ。あえてパンの頭をだすのがポイント。

材料  ( 2 人分

パン

(ミニクロワッサン)4個

<卵液>

  

2個
  

牛乳

80ml

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
デザート
公開日:
2010/03/22
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    <卵液>のバニラビーンズは切り込みを入れて粒をしごきだし、ボウルで他の<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べやすい大きさに切ったパンを(1)に加え、10~15分位おいて全体を湿らせる。オーブンは200℃に予熱しておく。

  3. 3

    分量外のバターを薄くぬった耐熱皿に(2)を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分、卵液がフルフルと固まるまで焼く。途中で焦げるようなら、表面をアルミホイルで覆って焼いて下さい。(ヒント)ミニクロワッサンの頭が少し出ている方が、焼いた時にサクッと香ばしくなっておいしいですよ!

  4. 4

    オーブンから取り出し、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。熱々のうちに召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ