カキ・キムチ味のスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認して下さい。
-
2
白菜キムチが大きい場合は3cmの長さに切る。エリンギは3~4cmの長さに切り短冊に切り、白ネギの1/4本は白髪ネギにして残りは6~7mm幅の斜め切りにする。モヤシが長い場合はザク切りにする。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。ニラは水洗いし、根元を少し切り落として、3cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけ煮立てば、ニンニク、ショウガ、ニラ以外の他の野菜を加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にし、3~4分煮る。
-
4
クツクツしてくればカキ、ニラを加え、しんなりすれば火を止め、器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1578
「カキ・キムチ味のスープ」の関連レシピ
「カキ」を使ったその他のレシピ
- カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
- カキのベーコン焼き
- カキのアヒージョ
- カキ入り卵焼き
- 大人のおしゃれワイン鍋
- 人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
- カキのバター炒め
- 簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
- カキの大和芋焼き
- カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集