愛あるセレクトをしたいママのみかた

春菊のお浸し

春菊のほろ苦さにミツバの香りをプラス。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

シメジ

1/4パック

スダチ

(薄い輪切り)2枚

<浸しダレ>

  

だし汁

大さじ2.5  作り方 >>
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2017/01/05

下準備

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に春菊、ミツバを入れてサッとゆで、ザルに上げて流水で粗熱を取る。水気を絞り、<浸しダレ>のボウルに加えて浸す。

  2. 2

    シメジはフライパンで乾煎りし、(1)の<浸しダレ>に合わせる。

  3. 3

    器に盛り、スダチを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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