フォンダンショコラ
焼き立てはフォークを入れるとほのかな柑橘の香りの、とろりととろけるガナッシュ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<ガナッシュ>を作る。チョコレートは細かく刻み、耐熱容器に生クリームを入れ電子レンジで20~30秒加熱し、生クリームが煮立てば刻んだチョコレートを加えよく混ぜ合わせる。ホワイトキュラソー、オレンジの皮のすりおろしを加え、ボウルの底を氷水にあてて泡立て器で更に混ぜる。白っぽく少しかたく重くなればラップで包み、その上からホイルで包む。(ホイルをするのはよく冷えるのと、形をくずさないため)冷蔵庫で冷やし固め(1時間位)4つに切り分ける。
-
<チョコケーキ生地>のチョコレートは細かく刻む。ココアと薄力粉をあわせ網を通しておく。
-
イチゴはサッと水洗いし水気を拭き取り縦2~4つに切り切り口をキッチンペーパーに並べ水気を切る。
-
オーブンを200℃に予熱し、型に薄くバターを塗る。
作り方
-
1
<チョコケーキ生地>を作る。刻んだチョコと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけ混ぜながら溶かす。(湯せんのお湯がチョコのボウルに入らないように注意して下さい。)
-
2
トロンと溶ければ卵黄を加えよく混ぜ合わせ、振るったココア、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
-
3
別のきれいなボウルに卵白を入れ泡立て器で、プルンとしたこしを切るように混ぜてサラサラになれば、空気を含ませながら泡立て少し白くなってくれば砂糖を半量加え更に泡立て、少しトロンとしてくれば残りの砂糖を加えツンと角が立つまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
-
4
2のボウルに3のメレンゲを半量加え出来るだけ泡を壊さないように混ぜ合わせ、メレンゲのボウルに加え更に泡を壊さないように混ぜる
-
5
4をバターを塗った型の半分まで入れ、<ガナッシュ>を1個ずつのせて、残りのチョコケーキ生地をかぶせるように入れる。
-
6
天板にのせ200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げ5~6分焼く。*ここでは電気オーブン(デロンギ)を使っています。ガスオーブンの場合は20℃下げて、180℃で5分、160℃に下げて5~6分焼いて下さい。オーブンによって違いがありますので、温度、時間は加減して下さい。
-
7
型のまわりにナイフを入れ型から外し器に盛り、イチゴ、ミントを添える。
このレシピのポイント・コツ
・焼き立ては、フォークを入れると、ガナッシュがトロンとでてきます。1日置いておくと全体にしっとりしたケーキになります。アイスクリームと盛り合わせても素敵。
|
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
「フォンダンショコラ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集