愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヘルシー和風サラダ

ささ身、ワカメ、大根を使ったヘルシーサラダ。焼きのりをたっぷりかけて。

材料  ( 2 人分

鶏ささ身

1~2本

ワカメ

(干し)大さじ1.5

焼きのり

1/4~1/2枚

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2015/01/07

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱容器に入れて分量外の酒をかける。ラップをして1~2分電子レンジで加熱し、中まで火が通ったら冷まして細く裂く。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 焼きのりは両面ガス火で炙り、細かくちぎっておく。

  • <ドレッシング>を作る。みそ、砂糖を混ぜ合わせて酒を加え、トロッとさせる。白ゴマとゴマ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に鶏ささ身、ワカメ、大根、プチトマトを盛り、<ドレッシング>をかけて焼きのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ