昆布と豚肉の炒め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚バラ肉はたっぷりの水と大きめの鍋に入れ、<ゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにして、泡盛と加え強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。
-
2
ゆでた豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はキッチンペーパーでこして200mlを取っておく。(足りない分はだし汁を増やして下さい)
-
3
刻み昆布は水洗いして食べやすい長さにザク切りする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り短冊切りにする。
-
4
鍋にラードを入れて中火にかけ、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、昆布を炒めて、全体に脂がまわったら<合わせだし汁>を加え強火にする。
-
5
煮立ったら火を少し弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、器に盛る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「昆布と豚肉の炒め煮」の関連レシピ
「昆布」を使ったその他のレシピ
- 手羽先と大根の煮物
- 旬の水ナス 簡単漬物
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
- 鶏と聖護院カブのスープ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 21:57
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集