愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんホワイトソース

クラムチャウダーやオムライスのソースなどにアレンジできます。コーンなどを加えてピザソースにも。

材料  ( 作りやすい量

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2株

サラダ油

小さじ2

小麦粉

大さじ4

牛乳

500ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
その他
公開日:
2013/09/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたら器に移す。

  2. 2

    鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  3. 3

    火を止めて、ベーコン、玉ネギ、シメジを鍋に戻して混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・残ったホワイトソースは小分けにして冷蔵・冷凍保存すると便利です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1203

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ