子供も食べるのでチリソースは半量にしました。春巻は半分にするのを忘れて一枚そのまま使いました。冷めても美味しいです。家族にも好評だったので、年始年末のメニューに加える予定です。
エビチリ春巻き
パリパリの皮の中にプリプリのエビが絶妙です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビチリ>を作る。<下味>をからめたエビに片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。エビの色が変わるまで炒め、白ネギ、ショウガ、ニンニク、玉ネギを炒め合わせる。
-
2
<合わせ調味料>の材料を加え、煮立ってトロミがついてきたらゴマ油を加え、バットに広げて粗熱を取る。
-
3
揚げ油を160℃(低め)に熱し始める。大きな春巻きの皮にカットした春巻きの皮を重ね、その上に(2)のエビチリを1/8量、横長にのせ、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて巻き、巻き終わりを下にして並べる。
-
4
油の温度を上げながら(3)の春巻きを色よく揚げ、油きりをする。器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集