愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラのホワイトスープ

材料  ( 4 人分

甘塩タラ

(切り身)2~3切れ(塩・少々)

エノキ

小1パック

ホワイトシメジ

1パック(ブナピー)

下仁田ネギ

1本(又は白ネギ)

豆乳

400ml

牛乳

200ml

<スープ>

  

200ml

オリーブ油

大2(又はサラダ油)

豆苗

8~12本

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/15
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 甘塩タラは皮を取り一口大に切ってサッと熱湯をかけ水に取り水気をきる。 生タラ切り身の場合は全体に塩を振り、20分以上置き、水気を拭き取る。

  • ベーコンは1cm幅に刻む。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切り根元をほぐしておく。

  • ホワイトシメジは石づきを切り落とし小房に分ける。長さが長い物は2~3つに切る。

  • 下仁田ネギは水洗いし、グリーンの部分を切り落とし1cmの輪切りにする。

  • カリフラワーはサッと水洗いし小房に分け、軸も外皮をむいて小さめの一口大に切る。

  • 豆苗は水洗いし根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、オリーブ油を入れ、ベーコン、ホワイトシメジ、下仁田ネギを炒め、しんなりしたらタラを加え炒め、カリフラワーも加え炒める。

  2. 2

    全体に油がまわれば、豆乳、牛乳、<スープ>を加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、エノキを加え火を弱め鍋の蓋をして20分コトコト煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、粉チーズを振り入れてひと混ぜし、器に注ぎ分け、豆苗を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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