ちくわのきんぴら風で安価に作れて、美味しかったです。ピーマンが苦手な子供のためにニンジンも入れました。和風パスタの定番になりそうです。
エリンギのきんぴらパスタ
-
レシピを保存
しませんか? ×
エリンギ
1パックピーマン
1個ちくわ
小2本板コンニャク
1/4枚<調味料>
酒
大さじ1/2みりん
大さじ1/2砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1赤唐辛子
(刻み)1本分スパゲティー
160~200g塩
16~20gサラダ油
小さじ2刻みのり
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/09/28
- 更新日:
- 2014/10/20
作り方
-
1
エリンギは長さ6~8cmの縦細切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。ちくわは長さを半分に切って縦細切りにする。板コンニャクはピーマンくらいに切って熱湯に入れ、1~2分ゆでてザルに上げ水洗いする。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。煮たっている状態で袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
-
3
その間にフライパンに板コンニャクを入れ、中火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。サラダ油を加えて強火にし、エリンギ、ピーマン、ちくわを炒め、<調味料>の材料を加え、全体に炒める。
-
4
(2)のスパゲティーを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら器に盛り、刻みのりをのせる。お好みで分量外のしょうゆをかけてください。
現在のファン数1578
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「エリンギのきんぴらパスタ」の関連レシピ
- 冬野菜と柿のロースト
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- きのことウインナーのアヒージョ
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
- 漆黒のいかすみチーズフォンデュ
- 簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦
- いろいろ網焼き野菜
- キノコのガーリックバターソテー
- かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集