愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビの甘煮

エビの中でも最も美味しいと言われている車エビ。旬は晩秋から冬にかけて、甘いのだそう。真っ赤なエビはおめでたいお正月に華を添えてくれます。

材料  ( 4 人分

大2

少々

<煮汁>

  

だし

250ml
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    車エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃える。

  2. 2

    車エビを曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺し、背ワタを引き抜く。

  3. 3

    車エビを曲げたまま楊子を刺し、酒、塩を振る。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を入れて車エビを入れ、1~2分中火でゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    鍋に<煮汁>を煮立てて車エビを入れ、蓋をして2分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。盛り付ける時は楊子を抜いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・市場に出回っているのは7割が養殖の車エビですが、味は自然のものとほぼ同じなのだそう。
・生きているエビは、ピチピチと扱いにくいので、冷凍庫に少し入れておくと、冬眠状態になりますよ。エビは煮過ぎると硬くなるので注意して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「車エビ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ