愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げの卵とじ

材料  ( 4 人分

油揚げ

大1.5枚

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

5~6個

七味唐辛子

(お好みで)適量

粉山椒

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/07/19
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、縦半分に切って、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として斜め切りにし、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、白ネギ、シメジを加え再び煮立ったら2分煮る。

  2. 2

    卵液を2回に分けて流し込み、菜ばしで大きく混ぜて半熟になったら火を止め、器に盛り分けてサヤインゲンを散らせる。お好みで七味唐辛子や粉山椒を振り掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ