愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのアンチョビチーズ焼き

他の野菜を一緒に焼いてもおいしい! ローズマリーの風味が良いチーズ焼き。

材料  ( 2 人分

ナス

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

オリーブ油

大さじ3

<合わせパン粉>

  

アンチョビ

1~2枚
  

パン粉

大さじ1~1.5
  

粉チーズ

大さじ1~1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2013/07/01
更新日:
2013/06/22

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って水に放つ。

  • <合わせパン粉>のアンチョビは刻み、パン粉、粉チーズと混ぜ合わせる。

  • オーブンは250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ナスを並べ入れる。両面焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き、(2)のナスを並べる。<合わせパン粉>、ローズマリーをのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。

  4. 4

    器に盛り、バルサミコ酢をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ