- E・レシピ >
- スイーツ >
- パイ >
- イチゴのミルフィーユのレシピ・作り方
下準備
-
コーンスターチと薄力粉は合わせて振るっておく
-
オーブンは200℃に予熱する
-
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として半分に切る
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ、少量のグラニュー糖を加え、火にかける。
-
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、粉類を加え混ぜる。
-
3
1を2に加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れ、トロミがつくまで火にかける。バットに戻し入れ、上からぴったりラップをかけ、下に氷水をあてて冷ます。
-
4
ボウルに生クリーム、粉糖を入れて8分立てにし、3に加え混ぜる。
-
5
パイ生地を丸型で4枚抜き、フォークを使ってピケ(空気穴をあける)する。天板に水を噴きつけ、ピケした方を下にして天板に敷く。200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、網を上にのせて上から少し押し、190℃で10分ほど焼く。裏返してさらにもう10分焼く。充分焼き色がついたら表面に粉糖を振り、230℃で2分焼き、粉糖を溶かす。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
パイ生地に<カスタードクリーム>を絞り出し、イチゴを並べる。もう1枚パイ生地をのせ、イチゴをのせる。粉糖を振ってでき上がり。
現在のファン数115

Recipes & Cooking aya ideta|Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「イチゴのミルフィーユ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
冷凍パイシートで!スイートポテトパイ
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京の春限定パフェ、ブランデー香る“フランボワーズ×ピスタチオ”など
ウェスティンホテル東京では、春限定パフェ3種を、2021年3月5日(金)か…
ミニマルのホワイトデー、“ゴルゴンゾーラチーズ×蜂蜜”のガトーショコラなど
ビーントゥーバーチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、ホワ…
ストリングスホテル 名古屋『不思議の国のアリス』のアフタヌーンティー、“ハートの女王”テーマに
ストリングスホテル 名古屋は、期間限定のアフタヌーンティーセット「ダークプ…
「ミスターポテトヘッドカフェ」スイーツパラダイス池袋店で、ポテトヘッドバーガーやパンケーキ
人気キャラクター「ミスターポテトヘッド」とスイーツパラダイスがコラボレーシ…
フードランキング最新のおいしい!-
タコと豆のご飯 がおいしい!
eriさん 16:30
-
湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
赤みそ仕立ての麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
僕の鳥さん 15:52
-
ユリネのスープ がおいしい!
まいさん 15:45
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
肉ジャガ がおいしい!
しろさん 15:27
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
キュウリとハムの中華春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
定番!こっくり筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケ がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 14:21
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ