愛あるセレクトをしたいママのみかた

ぷるぷる抹茶ミルク

材料  ( 4 人分

抹茶

大1

熱湯

大4

牛乳

350ml

大3

ゆで小豆

(缶)小1缶

イチゴ

6~8粒

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2003/04/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 抹茶は少々のグラニュー糖と混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • イチゴはサッと水洗いしてヘタを取り、食べやすく切る。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。底を氷水にあててとろみがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流すか直接器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  3. 3

    あずき、イチゴを添え、生クリーム、きな粉をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ