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ナスの洋風揚げ浸し

バルサミコ酢の酸味が効いていて後味サッパリ。

材料  ( 4 人分

ナス

5~6本

ゴボウ

1/2本

<洋風ダレ>

  

白ワイン

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmに切る。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • <洋風ダレ>はひと煮たちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にジャガイモを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。

  2. 2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたら、油をきる。ゴボウ、赤パプリカも揚げて油をきる。

  3. 3

    熱い間に(1)、(2)を<洋風ダレ>につけ、全体にタレをからめる。

  4. 4

    器に<洋風ダレ>ごと盛り、イタリアンパセリを飾る。

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