串焼き豚
しっかりした味がお酒に良く合う1品。簡単なのに本格的な味なのでおもてなしにちょうど良いですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ヒレ肉
(カツ用)6切れ<下味>
酒
大さじ1塩コショウ
少々白ネギ
1/2本玉ネギ
1/4個<練りみそ>
みそ
大さじ2~3もろみ
大さじ2<合わせ細ネギ>
細ネギ
(刻み)大さじ4塩コショウ
少々ゴマ油
小さじ1ピザ用チーズ
30~35g (又はとろけるチーズ)プチトマト
2~4個サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2005/10/19
- 更新日:
- 2014/05/19
作り方
-
1
ヒレカツ用豚肉は大きさを半分に切って<下味>をからめる。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、4つに切る。玉ネギは2つのくし切りにし、横半分に切る。<練りみそ>、<合わせ細ネギ>は各々よく混ぜ合わせる。とろけるチーズの場合は半分に切る。プチトマトは水洗いする。
-
2
竹串に汁気を押さえた豚肉、玉ネギ、豚肉、白ネギ、豚肉と順に刺す。4本作る。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の串を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼き、火を弱め蓋をして豚肉にしっかり火を通す。
-
4
<練りみそ>を3の串の片面に塗り、<練りみそ>を塗った側を上にしてフライパンに並べ、ピザ用チーズをのせる。弱火にし蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛り<合わせ細ネギ>をのせ、プチトマトを添える。
現在のファン数1582
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「串焼き豚」の関連レシピ
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- ポークピカタ
- トマトソースがけヒレカツ
- さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
- やわらかヒレ肉のポークピカタ
- 豚ヒレ肉のロースト タイム風味
- みそ串カツ
- 豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ブルーボトルコーヒー 豊洲パークカフェ」豊洲公園にオープン、海に面した開放的なサードプレイス
ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)は、「ブルーボ…
「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
この時期スーパーや八百屋さんで見かける新鮮でみずみずしいキャベツ。春が来た…
【数量限定】イベリア半島独自のコーヒー文化をテーマにしたコーヒー2種が登場
世界各都市で愛されているコーヒーが楽しめるシリーズネスレネスプレッソ株式会…
頭からサッとかぶるだけ。パートナーと兼用できるコットンリネンの軽やかエプロン[PR]
着ていることを忘れてしまうくらい軽やかなエプロン、「bon moment(…
お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集