愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラフルだし巻き卵

材料  ( 4 人分

6~8個
  

大1~1.5

青菜

1.5~2株

<調味料>

  

だし汁

大3~4  作り方 >>
  

大1~1.5
  

砂糖

大1
  

小1~1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カニ風味カマボコは1cmの長さに切り、軽くほぐして酒をからめる。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>、カニカマ、青菜を加えてよく混ぜ合わせ、2つに分ける。

  • 青菜は水洗いし、塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取り、水気をしっかり絞り、1cmの長さに刻む。

    青菜の水気はしっかりきつめに絞って下さい。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く敷く。卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になれば、手前へ卵を巻き、向こう側に寄せる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りが固まって半熟になれば向こう側から手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。巻きすに巻いて形を整える。2本作る。

  4. 4

    粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。器に盛り分け、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お弁当にも使える栄養たっぷりのメニューですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ