愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷たいおみそ汁

冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)大さじ1/2

大葉

3枚

みそ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/13

下準備

  • 豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数584

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ